فيروس Jdbgmgr.exe
وصلني عدة رسائل الكترونية خلال الاسبوع الماضي بنفس المحتوى :
فايرس جديد قد يكون موجود في جهازك + طريقه التخلص منه
قامت مجموعة من المبرمجين اليهود بإنتاج فايرس جديد
أخطر من فايروس بلاستر ويقوم الفايروس بتحميل نفسه
على جميع أنظمة الويندوز وهو فايروس موجه للإيميلات العربية والعرب على وجه الخصوص وسيقوم الفايروس بتدمير الهارد وير وقد بدأوا بارساله من تاريخ 20-2-2008
و عند اتباعي للخطوات الموجودة وجدت بالفعل ان الفايروس المزعوم موجود في جهازي
، كيف وصل لجهازي؟ و كيف لم اكتشفه كل هذه الفترة؟ فاتجهت الى الصديق جوجل باسئلتي : فجاء الجواب من مايكروسوفت :
There is a virus hoax that advises customers to delete a valid Windows file that is named Jdbgmgr.exe. This file is the Microsoft Debugger Registrar for Java. If you receive the e-mail message, delete the e-mail message and do not forward it to others. Although this file may become infected with a virus, its presence is not an indication of a virus infection.
هذا الايميل ماهو الا خدعة وجعلوها موجه للعرب والمسلمين! ومن صنعها يهودي! واخطر من البلاستر! وفي رواية أخرى قيل: “ان من يقوم بحذف هذا الملف من جهازه يقوم بالغاء محتويات النظام” والخبر كما في مايكروسوفت :
ان الملف Microsoft Debugger Registrar for Java موجه الى مطوروا Microsoft Visual J++ 1.1 فقط حيث يساعدهم في انشاء تطبيقات الجافا المتوافقة مع اصدارات الوندوز، و ان لم تكن مطوراً وقمت بحذف الملف فليس هناك حاجة لاعادته.
ما جعلني اتضايق فعلاً
هو انتشار الخبر بين مجموعة من التقنين والاساتذه الذي يُفترض بهم التأكد من صحة الخبر قبل نشره بالصورة المزعجة هذه!
تنبيه : Jdbgmgr.exe ليس فيروساً ، هو من ملفات النظام ولا خطر من وجوده .
- 20 مارس 2008
- برمجة، تقنية
نسخة للطباعة
- عدد الزيارات: 1712 مرة, 1 زيارة اليوم








2008-03-20 11:37 ص
انا اوافقك الرأي
فغالبية المستخدمين العرب يتصرفون بطريقة ببغائية وفي بعض الأحيان
بدون حتى قراءة مضمون الرسالة فتراه يعمل فور ورد وتجد في متن الرسالة شي 500 فور ورد وغالباً ما يقوم بعض الأشخاص بسرقة عناوين البريد
ولكن اخبريني ما سر سرعة في التعليق في مدونة رشيد فما ان يضغط على زر نشر لتدونته الجديدة حتى تكون سلوى من اسرع من يعلق ؟؟؟؟
2008-03-20 12:11 م
ياااااااااااااااااااااااااه ..
هذه الرسالة وصلتني قبل سنوات، أكثر من 5 أو 6 سنوات ..
وأتذكر أنني حذفت الملف ذلك ببلاهة
فيما بعد عرفت أن ذلك الإيميل كاذب..
والآن أي إيميل على شاكلته أحذفه مباشرة ..
شكراً سلوى
2008-03-20 12:57 م
أنا بتعامل بعدائية شديدة مع النوع دة من الايميلات أو اى ايميلات عموما مرسلة لعدد ضخم .. وبعتبر اى ايميل من النوع دة
(hoax)
إلى أن يثبت العكس
2008-03-20 1:46 م
لا التفت ابداً لمثل هذه الايميلات ، وهدفها معروف سلفاً ، ويجب على الجميع كما قلتي توخي الحذر وعدم الانجرار وراء اي امر .
تحياتي
2008-03-20 4:00 م
بصراحة معلومات قيمة ، ونأمل من التقنيين أن ينجدونا ويحمونا من هذا الفيروس الخطير .. شاكرة وجزيت خيراً
2008-03-20 8:31 م
شكراً على المعلومة
تحياتي
Mr.Pro
2008-03-20 9:11 م
موضوع يبشر بخير
لتحرر من انظمة مسكينة قديمة متخلفة وينطوز
للحرية و الثبات مع لينوكس
دمتم بود
2008-03-21 1:11 ص
إذا دل هذا الخبر على شيء يكون فقط أننا نتصرف بانفعالية
وبدون أي تخطيط مسبق لأي عمل
2008-03-21 3:25 ص
تصلني كثيراً مثل هذه الخرافات !! العجيب انها تصل من عدة اشخا ويطلبون نشرها لئلا يسقط أحد ضحيتها
كثيراً ما أقوم بمراسلتهم وأوضح الخطأ الذي بسببه لم يتم التصديق وناديت عدة مرات عبر مدونتي مساهمة في توعية الاشخاص بأهمية التأكد من أي خبر قبل نشره وأتمنى أن أصل لنتيجه
موضوع مشابه
http://asmaaworld.tadwen.net/2007/11/24/%d8%a7%d9%84%d8%b4%d8%a7%d8%a6%d8%b9%d8%a7%d8%aa-%d8%a7%d9%84%d8%a7%d9%84%d9%83%d8%aa%d8%b1%d9%88%d9%86%d9%8a%d8%a9-%d9%88%d9%88%d8%a7%d8%ac%d8%a8%d9%86%d8%a7-%d8%aa%d8%ac%d8%a7%d9%87%d9%87%d8%a7/
2008-03-21 4:11 ص
شكرا …، على كل أنا لا أقرأ مثل هذه الإيميلات .. ربما دون سابق علم مني ، لكنه كان اختيارا موفقا
.. أليس كذلك .
2008-03-21 2:09 م
انا مثل محمد ، وصلتني الرسالة قبل سنين ، ولكنني تحققت
من دعم عملاء مايكرسوفت ، ولم أحذفه
2008-03-21 7:10 م
يعطــيك العافيــه أختي سلوى
بصراااحة قمت بالبحث عنه في جهازي وحصلته نفس الفايروس وسويت scan له بالكاسبر وما حصل أي خطوره فيه ومع ذلك حذفته …
لقيته في السي ونفس الفيروس Jdbgmgr.exe
ونفس الصورة كمااان فما رأيك ؟؟
2008-03-21 9:38 م
هادي
؟
بالرغم من التنبيهات المنتشرة في كل مكان والتحذيرات أرى أن هناك اناس لازالوا يروجون للشائعات بجهل و سوء تدبير ! الله المستعان
الرد في مدونة رشيد كان طبيعي، كتب تدوينة فكتبت تعليقاً: مالخلل هنا
محمد
يااااااه يا محمد! قبل 5 سنوات! وعرفت من وقتها انه اشاعة و مع ذلك ما زال منتشراً حتى اليوم ! رحماك ياربي
أحمد
اهلا بمبرجنا الحر ، بالفعل المفروض ان يحدث كما تفعل أنت ! كل الاميلات من هذه الشاكلة hoax الى ان أتأكد انا بنفسي من العكس ..
محمد الشهري
مرحبا بمحمد ، عدم الاندفاع وراء هذه العبارات او الاشاعات مقتبس من ديننا فقد قال الرسول عليه افضل الصلاة والسلام : “كرهت لكم قيل وقال و .. ” الحديث ..
فلما الجهل المستفحل بنشر الموضوع بأي وسيله : ايميل منتدى مدونة أي مكان : الموضوع خطأ ! والمحتوى غير مقبول! ومع يُنشر!
كملاوي
اهلا باطلالتك . ارجو أن تُعيد قراءة التدوينة .
Mr.Pro
شكراً لتواجدك
عبدالله فهد
لن افتح الحديث الان عن المصادر الحرة وانطمة اللينكس .. ولكن لكلٍ منها عيوب .
AGdedouy
هذا هو الواقع للاسف !
Asmaa
اااااه يا أسماء ! لقد أسمعت لو ناديت حياً ، أرد ستين مرة على الايميل بانه كاذب وغير صحيح وأثبت ذلك علمياً ولا تزال مرسلته تعمل فورورد مرة أخرى !!
اظن ان التوعوية المستمرة في المدونات وعبر الايميل تصل أسرع فيما لو فعلناها جيداً ..
رحلة عبر المدونات
good for you
female
ممتاز، هذا الاجراء الامثل مع كل تحذير ..
][ SaLE7 ][
ومن قال انه فيروس؟ هذا ملف لانشاء تطبيقات الجافا، كما ذكرت في تدوينتي بالاعلى :
لا تحذفه لانه من ملفات النظام ولا خطر من وجوده، كما انه ليس هناك خطر من حذفه ..
أرجو ان تعيد قراءة التدوينة بالاعلى !
2008-03-22 7:52 م
مرحبا سلوى
انا بالعاده يوم تجيني رسايل
زي هذي اهملها
لان اذكر وحده من صديقاتي
قالت انا ابي العب وبشوف لوين بتوصل
لعبتي
فتحت ايميل وقالت انه هالايميل لهكر وان اضفته
بيسرق كل اللي عندك
بالاخير انتشر الايميل زي النار بالهشيم
كله كلام فاضي .. والهكر يقدر يفتح بدل الايميل
مية واحد فعشان كذا طنشوا طنشوا ^^
2008-03-22 10:58 م
أول ما قريت العنوان و شفت الأيقونة إرتعت .. لأني أخبر هذا الملف من زمان ويمكن من ويندوز 98 حتى ! و قريت في التدوينة إنهم بدوا في إرساله في 2008 وقتها فهمت وش السالفة
2008-03-23 1:14 ص
الملف سويت له استعاده من سلة المحذوفات
يعطيك العافية أختي سلوى…
2008-03-23 1:36 ص
بالفعل مهم نتنبه للرسائل الجماعية وقبل مانعمل أي تطبيق على أجهزتنا لازم نتأكد …… بالنسبة لي من زمان أتعامل بحذر مع مثل هالرسائل
شكرا لك سلوى
2008-03-23 7:57 م
سلام عليكم
الموضوع ده قديم جدا, ثانيا مفيش اى حد بيفهم هيتعب نفسه و يقول للناس و ده نتيجه لسلبيه أو خوف أن النتيجه تكون صح
أنا مره واحد بعت لى أميل فيه , أن لازم اعمل أبديت و بعت الأبديت مع الميل
المهم انا عملت تحليل على الملف و طلع فيه فيرس “كي لوجر بمعنى اصح”
و كمان جبت بيانات كتير كانت موجودة فى الملف , بشكل ما وصلت للعامل الموضوع ده و الله كان راجل محترم , بس مشكلته كلها فى الفراغ , انه مش لاقى حاجة يعملها
على اى حال , أى حد عنده ضكير المفروض يسخر علمها للأفاده
أتفرجوا على الفيديو ده
http://www.youtube.com/watch?v=ydotWSkX8PA
ربنا يهدينا جميعا
2008-03-27 6:51 ص
كثيرة هي الايميلات التي تأتي بهذه الشاكلة ..
و كثيره هي العقول التي تصدق سريعاً و تنشر اي شيء
الله يعين و يجنبنا شر هذه الامور
شكراً للتوضيح
2008-03-30 12:01 م
Lady Ashe
بالفعل غالب الايميلات (فورورد) تكون اشاعه او بهدف او بدون ، تذكرت مقولة للدكتور عائض القرني: “العرب يا قيل يا قال”
MaXeR
أهلاً بك في المدونة
][ SaLE7 ][
.
شكراً لمتابعتك الموضوع والتعليقات
كائن حي
فعلاً الحذر مهم جداً ، واهلاً بك .
أحمد عصام
وعليكم السلام والرحمة
فعلاً انا استغرب، اذا كان الايميل وصل لمحمد من قبل 5 سنوات والى 2008 وهو يُرسل ، معقول لم يلاحظ أحد ان هذا ليس فايروس كما ذُكر ؟ ام من اكتشف ذلك لم يعمل تغذية راجعه للذي ارسل له وهكذا حتى يصل الخبر الصحيح للجميع ..
مدونة الوليد
صحيح .. كثيره جداً، اعاننا الله وهداهم ..
2008-04-04 1:10 ص
والله العظيم اليوم مسحت الملف ولكن
القانون لايحمي المغفلين
شكرا سلوى والى الامام